Entretien Et Utilisation

Nous vous remercions d'avoir choisi les ustensiles de cuisine Le Creuset.
Pour accéder aux conseils d’utilisation, cliquez sur le lien correspondant dans la barre de navigation de gauche. Lisez attentivement les instructions avant d’utiliser un produit Le Creuset - Screwpull. Les précautions d’utilisation vous indiqueront comment utiliser au mieux les ustensiles de cuisine Le Creuset et les objets pour le vin Screwpull. Vous parviendrez ainsi à de meilleurs résultats et conserverez vos articles plus longtemps.
Avant la première utilisation:
Ôtez tous les emballages et toutes les étiquettes. Lavez le produit à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement. Les articles de cuisson en fonte Le Creuset peuvent être utilisés sur TOUTES les sources de chaleur : gaz, plaque et résistance électrique, vitrocéramique, plaque à induction, four à gaz, à pétrole et poêle à charbon ou à bois. Sur les plaques de cuisson avec une surface en verre, soulevez toujours l’ustensile lorsque vous le déplacez. Ne le faites pas glisser : sa base ou le verre de la plaque pourraient être endommagés. Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile, celui-ci n’en sera que plus efficient et vous éviterez ainsi une surchauffe de ses parois latérales ou d’endommager ses poignées. Les flammes du gaz doivent rester confinées sous la base et ne JAMAIS atteindre les parois.
Veillez à positionner les manches et les poignées en dehors de toute surface de chauffe.
Cuisson au Four :
La température maximale supportée par les produits dont les boutons de couvercle sont en phénolique noire est de 200°C / 392°F / thermostat 5 (en Europe thermostat 6 pour les fours à gaz). Les produits dotés de poignées en fonte émaillée ou de boutons en Inox peuvent être utilisés en toute sécurité au four jusqu'à 260°C. Les ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas être utilisés au four. Pour le bouton phénolique noir, la température maximale d’utilisation au four est de 200°C/390°F/Thermostat 6. 
Les produits avec poignées fonte et/ou bouton métal inox, ci-après, peuvent être utilisés au four sans limitation de température.
Fours à revêtement en fonte :
Ne placez aucun article de cuisson sur la sole d’un four habillé de fonte. Cela augmenterait la température de l’ustensil et accélérait donc la vitesse de cuisson au détriment de la qualité. Pour de meilleurs résultats, posez-le toujours sur une grille ou sur une plaque. L’émail noir satin est principalement utilisé sur des articles comme les grills, les skillets, les skillet grils, les poêles, les sauteuses, les woks, les tajines plus spécifiquement étudiés pour griller, frire et faire sauter et certaines cocottes. L’émail noir satin a été spécialement conçu pour cuire à des températures relativement élevées mais avec un réglage modéré de la source de chaleur. La fonte a une telle capacité de rétention de la chaleur qu’elle chauffe le récipient uniformément à feu moyen. Les températures élevées provoquent une surchauffe et une adhérence des aliments. Vous obtiendrez de meilleurs résultats à des températures moyennes et douces. L’émail noir satin à l’usage prendra une patine noir bruni. Celle-ci est liée à l’action des huiles et des graisses des aliments sur la surface chaude. Elle accroît la performance de la cuisson et le glissement des aliments sur la surface. À terme, elle permet d’utiliser moins de matières grasses.
Griller :
Grils et skillet grils exigent un préchauffage à vide qui permettra à la surface de cuisson d’atteindre la température élevée nécessaire pour caraméliser ou dorer. Ce conseil ne s’applique pas aux autres produits. Les marques typiques de grillade n’apparaîtront pas si la surface de cuisson est trop froide ou si l’aliment est trop humide. Utilisez le papier de cuisine pour éliminer l’excès d’humidité (y compris pour les aliments marinés). Pour éviter surchauffe et fumée éventuelles, ne chauffez pas d’huile dans une poêle froide. Placez le gril vide sur feu moyen et laissez-le chauffer. Trempez vos doigts dans l’eau et jetez-en quelques gouttes sur la surface chaude. Si elles grésillent et s’évaporent immédiatement, votre poêle est chaude et prête à être utilisée ; sinon, laissez la poêle chauffer encore et répétez le test de l’eau. Lorsque la surface est chaude, huilez-la légèrement à l’aide d’un vaporisateur d’huile ou d’un pinceau de cuisine en silicone Le Creuset. Pour que les marques de grillade soient bien nettes, laissez l’aliment suffisamment longtemps sur la surface de cuisson avant de le retourner, les aliments doivent se détacher tous seuls, sinon continuer la cuisson.
Frire et faire sauter :
Frire et faire sauter un aliment exige de faire chauffer le récipient et la matière grasse en même temps. Le corps gras est assez chaud lorsque vous observez sur sa surface, pour l’huile une légère ondulation ou, pour le beurre et les autres graisses, une formation de bulles ou de mousse.
Accessoires :
Pour remuer commodément la préparation, nous vous conseillons d’utiliser les accessoires en silicone Le Creuset. Ne raclez pas la surface avec des ustensiles métalliques et ne les tapotez pas sur le rebord du récipient. N’utilisez pas de fouet électrique, leurs lames pourraient endommager l’émail. Ne découpez jamais les aliments à l’intérieur du récipient.
Poignées et boutons :
Dans le four ou sur les plaques de cuisson, les poignées en fonte et les boutons en inox deviennent très chauds. Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile. Vérifiez et resserrez régulièrement poignées et boutons.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN :
Ne tentez pas d’éliminer la patine : elle améliore les performances de cuisson et empêche les aliments d’attacher. Laissez toujours refroidir un peu l’ustensile avant de le nettoyer. Si possible rincez-le simplement à l’eau très chaude et séchez-le avec un chiffon humide. Cela suffira dans le cas 14 d’une cuisson normale qui ne laisse que peu de résidus. Pour un lavage plus intense, utilisez de l’eau savonneuse puis rincez et séchez. Pour éliminer tout résidu plus résistant, laissez tremper suffisamment longtemps dans de l’eau tiède, puis lavez, rincez et faites sécher. Vous pouvez utiliser une brosse douce pour éliminer les petits résidus d’aliments ou pour nettoyer entre les sillons des grils. N’utilisez ni tampons à récurer ni détergents abrasifs sur la surface de cuisson. Les marques extérieures, comme les dépôts de graisse brûlée, sont nettoyées avec un tampon en nylon ou, avec le produit de nettoyage pour ustensiles de cuisson Le Creuset.
Lave-vaisselle :
Tous les ustensiles à manche ou poignée en fonte peuvent aller au lave-vaisselle mais cela amoindrit considérablement la formation de la patine. Les articles avec un manche en bois ne peuvent pas passer au lavevaisselle. Veillez à essuyer vos ustensiles.
Couvercles en verre :
Le Creuset vous propose une large gamme de couvercles en verre de tailles différentes pour les poêles à frire et les sauteuses. Pour plus d’informations, consultez notre site web LeCreuset.com. ou adressez-vous à votre détaillant local.
Garantie à vie :
Notre garantie à vie, mise en vigueur depuis 2001, de vos ustensiles de cuisson Le Creuset en fonte émaillée Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile en fonte émaillée, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La Garantie à Vie Le Creuset vous est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit en fonte émaillée, en complément de la garantie légale. La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La Garantie à Vie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Mise en œuvre de la garantie :
Fixez solidement à l’ustensile une étiquette indiquant en majuscules votre nom, votre adresse et l’objet de votre réclamation, avec le nom du détaillant, si vous le connaissez. Renvoyez l’ustensile au détaillant qui vous l’a vendu ou à l’adresse indiquée pour votre pays, voir ci-après. La Garantie à Vie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé. L’échange avec un produit de couleur identique n’est pas garanti. La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit. Le Creuset vous offre une garantie à vie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits statutaires. Pour toute réclamation, contactez en premier lieu le revendeur chez qui vous avez acheté votre produit.
Conseils d’utilisation – Crêpières
ATTENTION LES CREPIERES FONTE DE 32 cm NE SONT PAS COMPATIBLES AVEC L’INDUCTION
Votre crêpière LE CREUSET® est réalisée en fonte émaillée de très grande qualité. La fonte, de par ses propriétés, offre une grande résistance aux très hautes températures (sans déformation) et permet une conservation et une diffusion régulière de la chaleur pour une cuisson uniforme. Sous un aspect rugueux, votre crêpière cache une couche d’émail qui la protège contre la corrosion, les acides et autres matières chimiques.
Alliant les qualités de ces deux matériaux, votre crêpière en fonte émaillée LE CREUSET® est idéale pour réaliser de belles crêpes fines et bien dorées. Un râteau ou une spatule en bois vous est fourni avec la crêpière. Ce petit guide contient quelques conseils pour utiliser au mieux votre ustensile, ainsi que des recettes pour réaliser des crêpes traditionnelles, des crêpes de sarrasin ainsi que les célèbres crêpes “Suzette”.
Comment utiliser votre crêpière :
Avant la première utilisation, ôtez toutes les étiquettes. Lavez la crêpière à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez entièrement. La crêpière est compatible avec toutes les sources de chaleur mais les meilleurs résultats seront obtenus sur le gaz, les plaques vitrocéramiques et l’induction ; veillez à adapter la taille du foyer à la dimension de votre ustensile (pour l’induction et les plaques vitrocéramiques, le diamètre du foyer doit être identique à celui de la crêpière). Sur les plaques de cuisson vitrées, prenez toujours soin de soulever votre ustensile, ne le faites pas glisser et ne le poser pas brutalement sur les plaques au risque de les endommager.
Préchauffez votre crêpière 5 minutes minimum à feu moyen pour que la surface de cuisson soit suffisamment chaude pour saisir la pâte à crêpe.
Huilez légèrement la surface avant chaque crêpe en début de cuisson.
Si besoin, baissez le feu pour maintenir une température idéale. La surface doit rester bien chaude mais ne doit pas fumer. Utilisez toujours un gant ou une manique pour manipuler la crêpière chaude. Evitez l’utilisation de couteaux et d’instruments métalliques, préférez les instruments en bois ou en silicone.
Laissez toujours refroidir votre crêpière quelques temps avant de la plonger dans de l’eau savonneuse bien chaude. NE PLONGEZ PAS votre crêpière dans de l’eau froide, le choc thermique pourrait endommager l’émail. Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail. Essuyez la crêpière immédiatement après le nettoyage et rangez-la dans un placard ou un endroit aéré.
Cette façon de procéder vous permettra de conserver très longtemps votre crêpière en parfait état.
Garantie :
Notre garantie à vie, mise en vigueur depuis 2001, de vos ustensiles de cuisson Le Creuset en fonte émaillée
Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile en fonte émaillée, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La Garantie à Vie Le Creuset vous est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit en fonte émaillée, en complément de la garantie légale.
La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La Garantie à Vie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Mise en œuvre de la garantie
Fixez solidement à l’ustensile une étiquette indiquant en majuscules votre nom, votre adresse et l’objet de votre réclamation, avec le nom du détaillant, si vous le connaissez.
Renvoyez l’ustensile au détaillant qui vous l’a vendu ou à l’adresse indiquée pour votre pays.
Voir ci-après. La Garantie à Vie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé.
L’échange avec un produit de couleur identique n’est pas garanti.
La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit. Le Creuset vous offre une garantie à vie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits statutaires.
Conseils d’utilisation – Tajines
Avant la première utilisation, ôtez toutes les étiquettes. Lavez la base et le couvercle du Tagine à l’eau chaude savonneuse, rincez et laissez sécher entièrement.
Les sources de chaleur accueillant le Tagine sont le gaz, les plaques électriques, les plaques vitrocéramique, halogènes et à induction y compris celles pouvant être alimentées au gaz, au pétrole, au charbon ou au bois. Sur les plaques de cuisson vitrées, prenez toujours soin de soulever la base, ne tirez jamais votre ustensile sur la surface. La base peut être utilisée seule, au four ou au gril. Il peut servir à cuire d’autres plats que les Tagines.
Vous ne parviendrez à reproduire le mode de cuisson authentique au Tagine qu'en utilisant votre plaque de cuisson. Bien que le Tagine puisse intégralement être passé au four (et utilisé comme plat ordinaire), la chaleur
tournante porte le couvercle à de fortes températures et la vapeur ne se condense pas dans les aliments de la même façon qu’avec la plaque de cuisson.
Ne placez jamais la base en fonte sur feu vif. Une cuisson à feu doux à moyen vous permettra de saisir vos ingrédients sans risque. Lorsque vous entamez la préparation et la cuisson de vos ingrédients, placez toujours la
base du Tagine sur un feu de même diamètre que votre plaque de cuisson. Laissez cuire à feu très doux. Si vous avez du mal à obtenir un frémissement, placez le Tagine sur le plus petit feu de la plaque et poursuivez la cuisson à feu très doux.
Le secret de la cuisine au Tagine tient à une cuisson lente et délicate, généralement pendant plusieurs heures. Si vos aliments sont rapidement portés à ébullition, ils cuiront plus vite. En conséquence, davantage de vapeur sera créée et la base recevra donc davantage de liquide. Votre recette n’en pâtira pas mais une certaine quantité de liquide pourra s’échapper entre la base et le couvercle. Si vous ne pouvez pas réduire le rythme de cuisson sur votre plaque, mélangez vos ingrédients de temps en temps et réduisez d’un tiers le volume de liquide prévu dans la recette. Utilisez les ustensiles Le Creuset résistants à la chaleur, en silicone, plastique, nylon ou bois.
N’utilisez pas de couteaux, de fouets électriques ou de mixers à l’intérieur de la base, vous risqueriez d’endommager définitivement l’émail. Le Tagine est porté à haute température pendant la cuisson sur plaque comme au four. Utilisez un torchon épais et sec ou une manique Le Creuset pour manipuler la base et le couvercle. Lorsque vous soulevez le couvercle de la base, nous vous conseillons de le soutenir par le haut et par le bord.
Veillez à toujours poser la base chaude en fonte sur un protecteur de surface en silicone, un dessous de plat Le Creuset et jamais sur une surface nue. Ne posez jamais le couvercle sur une source directe de chaleur ni sur une surface brûlante.
Nettoyage & entretien :
Laissez toujours refroidir le Tagine quelque temps avant de le plonger dans l'eau ou de le laver à l'eau chaude savonneuse. NE PLONGEZ PAS le Tagine brûlant dans de l'eau froide, le choc thermique pourrait endommager l'émail. Lavez l’ensemble du couvercle à l’aide d’une éponge imbibée d’eau chaude savonneuse en veillant particulièrement à nettoyer le bord non émaillé après chaque utilisation afin d'éviter les dépôts de graisse.
Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail.
S’il reste des résidus incrustés, plongez le Tagine dans de l’eau chaude pendant 15 à 20 minutes puis lavez-le normalement. Répétez l’opération si nécessaire.
Séchez toujours la base et le couvercle intégralement. Posez le couvercle sur le côté pendant quelques instants pour lui permettre de sécher totalement. Ne rangez jamais votre Tagine s'il est encore humide. Rangez-le dans
un placard ou un endroit aéré, le couvercle en position droite pour éviter de le casser. L’intérieur de votre plat en émail noir se patinera (une pellicule brune apparaîtra) au fil du temps. N’ESSAYEZ PAS de l'ôter car elle améliore les performances de cuisson sur la plaque. La base et le couvercle sont lavables au lave-vaisselle. Laissez toujours le cycle s’achever avant d’ouvrir la porte. Un cycle incomplet retient de l’humidité dans la machine et, au fil du temps, la surface de votre Tagine peut s'abîmer, en particulier si l'émail est endommagé.
Notre garantie à vie, mise en vigueur depuis 2001, de vos ustensiles de cuisson Le Creuset en fonte émaillée Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile en fonte émaillée, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La Garantie à Vie Le Creuset vous est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit en fonte émaillée, en complément de la garantie légale. La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La Garantie à Vie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Mise en oeuvre de la garantie:
Fixez solidement à l’ustensile une étiquette indiquant en majuscules votre nom, votre adresse et l’objet de votre réclamation, avec le nom du détaillant, si vous le connaissez. Renvoyez l’ustensile au détaillant qui vous l’a vendu ou à l’adresse indiquée pour votre pays. La Garantie à Vie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé.
Garantie:
L’échange avec un produit de couleur identique n’est pas garanti. La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit. Le Creuset vous offre une garantie à vie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits statutaires. Pour toute réclamation, contactez en premier lieu le revendeur chez qui vous avez acheté votre produit.
Conseils d’utilisation – Woks
Utilisation du wok :
La caractéristique principale de la cuisine chinoise est le mélange harmonieux de divers aliments aux goûts, formes et couleurs contrastants. Un repas chinois est souvent composé de plusieurs plats cuisinés selon des méthodes différentes et constitue ainsi une expérience culinaire délicieusement variée.
Les ingrédients frais forment la base de toutes les préparations : légumes cuits rapidement pour conserver un maximum de couleur, texture et éléments nutritifs ; viande, volaille et poisson, généralement en petites quantités ; très peu ou pas de produits laitiers. Un véritable régime de santé ! Les chinois, qui pourtant cuisinent ainsi depuis des millénaires, n'ont jamais utilisé des cuisines immenses avec une multitude de poêles et de casseroles. Beaucoup de ménages ne disposent que d'un seul Wok ou sauteuse.
Le Wok Le Creuset répond à toutes les exigences de l’authentique cuisine chinoise. Sa forme ronde et profonde est idéale pour faire sauter rapidement des petites quantités d’aliments dans l’huile. Les aliments déjà cuits sont gardés au chaud sur les côtés arrondis, pendant que d’autres cuisent au fond, là ou la température est plus élevée.
La fonte étant un très bon conducteur de chaleur, un FEU MOYEN est suffisant pour porter le Wok à bonne température de cuisson. Une fois chaud, une température constante pourra être conservée sur feu bas.
Les deux poignées sur les côtés du Wok sont spécialement étudiées pour le soulever du feu et permettent tous les mouvements nécessaires à cette méthode de cuisson.
Avec son couvercle, le Wok devient une véritable mijoteuse qui permet aussi d’étuver et de bouillir des aliments. Sans le couvercle, le wok s’emploie également pour la friture, une autre méthode traditionnelle chinoise pour préparer certains aliments.
La base plate apporte une touche moderne aux qualités traditionnelles du wok et permet de les utiliser sur toutes les surfaces de cuisson actuelles.
Préparation du wok :
Le Wok est émaillé à l'extérieur et à l'intérieur et ne nécessite donc aucune préparation particulière avant la première utilisation.
Toutefois, les puristes vous conseilleront la préparation suivante : Après avoir lavé le Wok à l'eau chaude savonneuse, placez le Wok vide sur feu moyen. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile alimentaire que vous étalez sur toute la surface intérieure du Wok. Chauffez pendant une dizaine de minutes environ. Laissez refroidir et enlevez l'excès d'huile avec un papier essuie-tout.
Recommencez l'opération une deuxième fois.
Votre Wok est maintenant prêt.
Entretien et nettoyage :
Une fois préparé ainsi, le Wok ne doit plus être lavé avec un détergent sinon vous devrez recommencer l'opération. En général, il suffira de le rincer sous l'eau courante chaude pendant qu'il est encore chaud pour enlever les restes d'aliments. Si les aliments ont attaché, utilisez simplement une brosse chinoise en bambou ou une en nylon. Après le rinçage, séchez- le soigneusement.
Conseils d’utilisation – Tarte tatin
Comment utiliser votre plat à tarte tatin
- Avant la première utilisation, ôtez toutes les étiquettes. Lavez le plat à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez entièrement.
- Le plat à tarte Tatin Le Creuset est compatible avec toutes les sources de chaleurs, sur les plaques de cuisson et dans le four. Veillez toujours à adapter le diamètre de cuisson à la taille du plat pour éviter de chauffer le bord et les poignées.
- Sur les plaques de cuisson vitrées, prenez toujours soin de soulever votre ustensile, ne le faites pas glisser et ne le poser pas brutalement sur les plaques au risque de les endommager.
- Veillez toujours à limiter la puissance de chauffe de votre plaque de cuisson, FEU DOUX ou FEUX MOYEN, pour permettre à votre plat de chauffer progressivement et uniformément. Une surchauffe vous donnera de médiocres résultats culinaires.
- Les gâteaux réalisés à partir de mélange nécessitent de graisser le plat, et pour les mélanges délicats, un papier sulfurisé de cuisson posé dans le fond facilitera le démoulage.
- Laissez tiédir au moins 5 minutes avant de retourner votre Tarte Tatin. Utilisez toujours un gant ou une manique pour manipuler le plat à Tarte Tatin chaud.
- Evitez l’utilisation de couteaux et d’instruments métalliques directement dans le plat, préférez les ustensiles en bois ou en silicone.
- Placez toujours votre ustensile sur un dessous de plat résistant à la chaleur et non directement sur un plan de travail non protégé.
 
Nettoyage & entretien
- Laissez toujours refroidir votre plat quelques temps avant de le plonger dans de l’eau savonneuse bien chaude. NE PLONGEZ PAS votre plat dans de l’eau froide, le choc thermique pourrait endommager l’émail.
- Si des aliments restent collés au plat (en cas de Tarte Tatin par exemple), remplissez le plat d’eau tiède et laissez tremper 10 à 15 minutes puis lavez-le à l’eau savonneuse, rincez et séchez soigneusement. Vous pouvez aussi le nettoyer au lave-vaisselle mais de nombreux lavages de ce type peuvent altérer l’éclat de l’émail.
- Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail.
- Essuyez le plat immédiatement après le nettoyage et rangez-le dans un placard ou un endroit aéré.
- Cette façon de procéder vous permettra de conserver très longtemps votre plat en parfait état.
 
Garantie
Notre garantie à vie, mise en vigueur depuis 2001, de vos ustensiles de cuisson Le Creuset en fonte émaillée
Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile en fonte émaillée, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La Garantie à Vie Le Creuset vous est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit en fonte émaillée, en complément de la garantie légale.
La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La Garantie à Vie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Mise en oeuvre de la garantie
Fixez solidement à l’ustensile une étiquette indiquant en majuscules votre nom, votre adresse et l’objet de votre réclamation, avec le nom du détaillant, si vous le connaissez. Renvoyez l’ustensile au détaillant qui vous l’a vendu ou à l’adresse indiquée pour votre pays. Voir ci-après.
La Garantie à Vie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé. L’échange avec un produit de couleur identique n’est pas garanti.
La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit. Le Creuset vous offre une garantie à vie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits statutaires.
Le grès supérieur Le Creuset offre les propriétés suivantes :
  • Adapté pour la cuisson au four, jusqu’à 260°C, et sous un gril / rôtissoire
  • Résistant au four micro-ondes, au congélateur et au lave-vaisselle
  • Ne se raye pas, facile à nettoyer grâce à sa surface émaillée
  • N’absorbe pas les odeurs ou les arômes
  • Résistant et durable. Résiste au ternissement, à l’écaillage et au craquèlement
  • Facilité de préhension, poignées ergonomiques.
Précautions d’utilisation :
Ne pas utiliser sur des brûleurs de réchaud ou sur toute source de chaleur directe.
Attention : Les produits en céramique combinés avec un autre matériau ne passent pas au congélateur ou au micro-ondes.
FOUR : température maximale du four : 260°C / 500°F. Toujours utiliser des gants pour sortir le plat. Retirer les joints de silicone avant l’utilisation au micro-onde.
GRIL / ROTISSOIRE : lors d’une utilisation sous un gril / une rôtissoire, laisser un espace d' au moins 7 cm entre le bord du plat et la source de chaleur.
MICRO-ONDES les poignées peuvent devenir chaudes lors d’une utilisation prolongée au micro-ondes, utiliser des maniques pour sortir le plat. Retirer les joints de silicone avant l’utilisation au micro-onde.
UTILISATION DU CONGELATEUR AU FOUR :
Pour une meilleure cuisson, il est conseillé de placer le plat congelé dans un four froid : le plat et le four chaufferont simultanément. Avant de servir, toujours vérifier que le centre du plat préparé est totalement et uniformément chaud.
NETTOYAGE : Avant la première utilisation, laver le plat dans de l’eau chaude savonneuse, rincer et bien sécher.
Pour le nettoyage quotidien, remplir le plat d’eau chaude savonneuse, frotter à l’aide d’une éponge, ou d’une brosse en plastique ou d’un tampon à récurer doux.
Pour enlever les résidus tenaces, remplir le plat d’eau chaude savonneuse, le faire tremper pendant 10 à 20 minutes, rincer puis sécher.
Peut également être lavé au lave-vaisselle.
Garantie :
Le Creuset garantit ses produits en céramique contre les vices de fabrication et les matériaux défectueux pendant cinq ans à compter de la date d’achat, à condition que le produit ait été utilisé conformément aux instructions d'utilisation préalablement citées. Elle ne couvre pas l’usure normale, l'utilisation commerciale ou un mauvais usage du produit.
En cas de réclamation pendant la période de garantie, le produit doit être renvoyé à Le Creuset à l’adresse appropriée, accompagnée d’une preuve d’achat, port payé. Le Creuset S.A.S. se réserve le droit de réparer ou de remplacer le produit gratuitement, à sa seule appréciation, et renverra le produit en port payé.
Les casseroles en acier inoxydable fond triple épaisseur Le Creuset sont :
  • Adaptées à tout type de plaques de cuisson, y compris l’induction. Elles peuvent également être utilisées dans tous les types de fours conventionnels et, pour les formes peu profondes, sous le grill.
  • Température du four à 260°c/500°f.
  • Économie d’énergie – seules les basses ou les moyennes températures sont requises pour la plupart des cuissons.
  • Peuvent être mises au lave-vaisselle.
  • S’empilent pour un gain de place.
  • Couvertes par une GARANTIE À VIE. Voir la dernière section pour les détails complets sur la garantie.
  • Conforme à EN 12983-1.
Avant la première utilisation
  • Retirez tous les restes d’emballage et les étiquettes, lavez les casseroles dans del’eau chaude savonneuse, rincez et essuyez soigneusement.
  • Pour les articles à revêtement anti-adhésif, nous recommandons de préparer la surface anti-adhésive avant la première utilisation. À l’aide de papier de cuisine imbibé, enduisez toute la surface de cuisson d’une couche d’huile végétale ou d’huile de maïs. Rincez ensuite à l’eau chaude et essuyez soigneusement. Cette même opération répétée de temps en temps aidera à protéger la surface et lui garantira une plus longue durée de vie.
  • Au moment de frire pour la première fois dans une casserole sans revêtement ou à chaque fois que la casserole a été nettoyée dans le lave-vaisselle, préparez les casseroles comme suit :
  • Versez un peu d’huile végétale ou d’huile de maïs de manière à recouvrir tout le fond.
  • Chauffez légèrement l’huile et faites tourner la casserole de sorte à en enduireégalement les parois intérieures.
  • Retirez la casserole du feu, laissez-la refroidir et essuyez-la à l’aide de papier de cuisine.
  • Rajoutez de l’huile, de la matière grasse ou du beurre et commencez à cuisiner normalement.
  • N’assaisonnez les aliments qu’après les avoir saisis sur la surface chaude.
  • Ne retournez les aliments que lorsqu’ils ont été bien saisis et qu’ils se détachent facilement.
  • Réduisez la température après la saisie.
  • La fabrication fond triple épaisseur de votre casserole signifie que vous n’avez pas besoin de cuisiner à feu vif. Seules les cuissons à feu MOYEN ou à PETIT FEU sont requises, y compris pour frire et pour griller.
  • Faites toujours coïncider la taille du fond de la casserole à la taille de la zone de chaleur de votre plaque de cuisson. Veillez à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la zone du fond et ne débordent JAMAIS sur les parois latérales de la casserole.
  • Sur les surfaces de cuisson en verre, soulevez toujours la casserole pour la déposer, la retirer ou passer par-dessus. Ne faites jamais glisser la casserole afin d’éviter d’endommager la surface de cuisson ou la casserole. Ne chauffez jamais une casserole vide.
  • Utilisez toujours une manique sèche lorsque vous manipulez des casseroles chaudes, pendant et après la cuisson.
  • Si vous mettez du sel, ajoutez-le toujours au liquide ou aux aliments déjà chauds, afin qu’il puisse se dissoudre correctement. Ne le versez jamais directement sur la surface en acier inoxydable car il pourrait l’endommager.
  • Ne laissez pas d’aliments crus, marinés ou cuits dans les casseroles. En effet, certains ingrédients pourraient endommager la surface.
  • Afin de protéger vos casseroles, nous vous conseillons d’utiliser des accessoires en silicone, en plastique résistant aux fortes chaleurs ou en bois, tant pour vos casseroles pourvues que dépourvues de revêtement anti-adhésif. Néanmoins, il est possible d’utiliser des ustensiles, cuillères ou fouets en métal avec délicatesse, mais il est déconseillé de les utiliser de manière rude et de gratter la surface. Évitez à tout prix que des ustensiles en métal ne heurtent les bords de la casserole.
Cuisson sur plaque à induction
  • Utilisez toujours un ustensile dont le diamètre correspond à la zone de chauffe de votre plaque à induction.
  • Utiliser un ustensile dont le diamètre est inférieur à celui de la zone de chauffe risque de diminuer le champ magnétique et ainsi de réduire la capacité de chauffe. Il peut arriver que la plaque ne “reconnaisse” pas l’ustensile et ne chauffe pas.
  • Ne pas utiliser la fonction “boost” de votre plaque plus longtemps que nécessaire pour faire bouillir le contenu de votre ustensile. La fonction “boost” ne doit être utilisée que pour une montée en température rapide de grande quantité d’eau, comme par exemple pour faire cuire des pâtes ou des légumes.
  • Pendant la cuisson, il se peut que vous entendiez de légers bruits émanants de votre ustensile et causés par votre plaque. Cela n’endomagera pas votre ustensile et n’affectera pas ses performances.
Casseroles anti-adhésives
  • Pour protéger et éviter d’endommager la surface, cuisinez TOUJOURS à feu MOYEN ou à feu DOUX pour toutes vos cuissons. N’utilisez JAMAIS de grands feux.
  • Lors d’utilisation de grill, il est recommandé de respecter une distance minimale de 5 cm (2 pouces) entre la source de chaleur et le bord supérieur de la casserole.
  • Les couteaux et ustensiles aux bords coupants ne devraient jamais être utilisés pour couper des aliments sur la surface anti-adhésive.
  • Il est recommandé d’éviter l’utilisation de batteurs manuels ou électriques, ainsi que de mixeurs sur toute surface anti-adhésive.
Cuisson dans peu d’eau
Les couvercles hermétiques, alliés aux excellentes qualités de répartition et de rétention de la chaleur de la batterie de cuisine en acier inoxydable au fond triple épaisseur le Creuset permettent de cuisiner avec très peu de liquide. Cette méthode est idéale pour les légumes et les fruits car elle permet de concentrer les saveurs et de conserver les valeurs nutritives.
  • Mettez les aliments et le liquide dans une casserole froide. Pour des casseroles de 16-20 cm, versez 100 ml d’eau pour une cuisson de 20-30 minutes. Dans une casserole de 24 cm, versez 150 ml d’eau.
  • Mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que de la vapeur s‘en échappe. À ce moment-là, réduisez la chaleur à tout petit feu, de telle sorte qu’aucune perte de vapeur ne soit visible.
  • Faites durer la cuisson le temps requis. Ne soulevez pas le couvercle lors la période de cuisson afin d’éviter que la vapeur ne s’échappe, car il faudra alors rajouter du liquide de remplacement.
N.B.: La cuisson à eau réduite ne convient ni à l’utilisation d’un élément à vapeur ni au cuit-pâtes lorsqu’il est utilisé avec son élément à pâtes.
Mauvais usage des casseroles - Surchauffe
  • Les dommages occasionnés par une surchauffe sont instantanément reconnaissables au changement de couleur de la surface en acier inoxydable, qui peut prendre un aspect doré/brun/bleu. Cela n’est pas réversible et ne peut être nettoyé. En tout état de cause, ses qualités n’en seront pas affectées.
  • Des articles à la surface anti-adhésive peuvent également se décolorer et dans les cas les plus sévères, le revêtement peut se détacher de la casserole sous forme de cloques ou d’écailles.
Mauvais usage des casseroles - Éraflures
  • Les rayures ou les éraflures sévères engendrées par le mauvais usage d’ustensiles en métal ne sont pas couvertes par la garantie. De tels dommages sont irréversibles et se traduisent par une diminution des performances de détachement sur les surfaces anti-adhésives.
Nettoyage et rangement de vos casseroles
  • Laissez refroidir vos casseroles pendant quelques minutes avant de les laver dans de l’eau chaude savonneuse, de les rincer et de les essuyer soigneusement, ou alors, lavez-les au lave-vaisselle.
  • Pour les résidus plus résistants, remplissez la casserole d’eau chaude et laissez tremper de 10 à 15 minutes.
  • Ne remplissez pas les casseroles d’eau froide lorsqu’elles sont encore chaudes et ne les plongez pas non plus dans de l’eau froide.
  • N’utilisez que des éponges en nylon ou des brosses souples pour enlever les résidus récalcitrants. N’utilisez d’éponges dures ou décapantes d’aucun type, ni de produits nettoyants abrasifs sur aucune des surfaces, car ils pourraient causer des dommages.
  • Un produit de nettoyage et de polissage pour acier inoxydable officiel peut être utilisé pour enlever les dépôts de calcaire des eaux dures ou toute autre trace. Il peut également être utilisé pour faire briller, polir et protéger les surfaces internes et externes (ne pas utiliser sur les surfaces anti-adhésives).
Nettoyage des ustensiles anti-adhérents
  • Après chaque utilisation, laisser refroidir votre ustensile plusieurs minutes avant de le nettoyer.
  • Le revêtement anti-adhérent solide et renforcé permet aux aliments de ne pas attacher et est ainsi très facile à nettoyer. Pour conserver l’aspect et les performances du revêtement anti-adhérent, nous vous recommandons de laver votre ustensile à la main avec de l’eau chaude savonneuse plutôt que de le mettre au lave vaisselle. Cela prolongera la durée de vie du revêtement et améliorera ses performances.
  • Si vous mettez votre ustensile anti-adhérent au lave vaisselle:
    1) utilisez uniquement du produit vaisselle domestique (nous vous recommandons de ne pas utiliser de produit au citron)
    2) huilez le revêtement intérieur avant chaque utilisation
  • L’utilisation prolongée et régulière du lave vaisselle risque de marquer ou décolorer votre produit et de diminuer ses propriétés anti-adhérentes. Ceci est considéré comme une usure normale et n’est pas couvert pas la garantie à vie.
Notre garantie à vie de vos ustensiles de cuisson Le Creuset tri-plis en acier inoxydable
Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile TRI-PLIS, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La garantie à vie est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit, en complément de la garantie légale. La garantie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La garantie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Les dommages engendrés par le non-respect des instructions d’utilisation, par une mauvaise utilisation, par un mauvais usage des produits, ou par des chocs mécaniques ou des influences chimiques sur la surface des produits sont exclus de la garantie.
De même sont exclus :
  • Couvercle en verre résistant à la chaleur,les produits monocouche, comme par exemple le panier vapeur, les accessoires
Les dommages à l’intérieur ou à l’extérieur des ustensiles, causés par une surchauffe, les colorations, les encrassements , les rayures, la corrosion ou les déformations dues à des causes extérieures – ceci s’applique aussi pour les ustensiles avec revêtement anti-adhérent . Une légère coloration jaune du métal, qui peut apparaître suivant la température de cuisson est sans conséquence sur la qualité des aliments et est, de ce fait exclue de la garantie. La garantie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé. Dans le cas de l’acquisition d’un set de plusieurs articles, seul l’article défectueux sera remplacé.
Pour toute réclamation, contactez en premier lieu le revendeur chez qui vous avez acheté ce produit. Si ce n’est pas possible, merci d’envoyer le produit à l’adresse figurant au dos de ce livret. N’oubliez pas de renvoyer le produit accompagné du bon d’achat ou la carte de garantie dûment remplie.
Le Creuset vous offre cette garantie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits légaux.
Conseils d'utilisation et d'entretien :
Merci d'avoir choisi un ustensile de cuisson de la gamme Les Forgées, la solution durable par le Creuset.
Veuillez lire attentivement les conseils qui suivent avant l'utilisation de votre nouveau ustensile. Ces conseils vous aideront à prendre soin de votre produit et à obtenir de parfaits résultats de cuisson.
Les ustensiles Les Forgées, la solution durable par Le Creuset sont fabriquées dans des matériaux de grande qualité qui vous donneront les meilleures garanties de durabilité et les performances de cuisson.
Chaque ustensile est fait d'aluminium forgé épais qui a été spécialement traité pour offrir une résistance renforcée capable de supporter une utilisation quotidienne. Chaque ustensile répartit uniformément la chaleur pour éviter la formation de points chauds lors de la cuisson. Le fond est composé d'un disque d'acier inoxydable magnétique qui apporte une résistance et une stabilité supplémentaires à l'ustensile, et vous permet de l'utiliser sur TOUTES LES SOURCES DE CHALEUR, y compris les tous derniers modèles de plaque à INDUCTION.
L'intérieur et l'extérieur de chaque ustensile est revêtus d'une finition innovante, un revêtement anti-adhérent renforcé qui vous permettra d'obtenir des résultats de cuisson parfaits et de nettoyer facilement votre ustensile - tous les jours.
Les couvercles en verre résistants à la chaleur peuvent être achetés séparément.

Les ustensiles Les Forgées, la solution durable sont :
Multifonctionnels, utilisables sur toutes les sources de chaleur, sous les grils ou dans tout type de four traditionnel ou à chaleur tournante (ne peuvent pas être utilisées dans les fours micro-ondes).
Résistantes au lave vaiselle
Garanties à Vie
Finition revêtement anti-adhérent renforcé
Le savoir-faire de le Creuset dans la fabrication d'une surface intérieure durcie avant le dépôt de la surface anti-adhérente renforcée vous offre une finition exclusive d'une grande durabilité et des résultats de cuisson parfaits.
Avant la première utilisation:

Eliminez tous les emballages et toutes les étiquettes. Lavez l'ustensile à l'eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
Préparez la surface de cuisson anti-adhérente intérieure. AUCUNE PREPARATION pour la paroi extérieure noire.
Etalez avec un papier absorbant une fine couche d'huile végétale sur toute la surface de cuisson.
Faites chauffer l'ustensile pendant 2 minutes à feu moyen, puis laissez-la refroidir, rincez-la à l'eau chaude et séchez soigneusement. Vous pouvez dès à présent utiliser votre ustensile. Une remise en condition ultérieure vous permettra de protéger la surface et d'accroitre la durée de vie de votre ustensile.
Comment utliser votre ustensile
Zones chaudes:

Placez toujours l'ustensile sur une plaque de cuisson dont la taille correspond à la taille de la base de l'ustensile. Les flammes de gaz ne doivent toucher que la base de l'ustensile et ne JAMAIS s'étendre sur les parois.
Sur toute plaque de cuisson avec une surface en verre, soulevez et posez toujours l'ustensile sans jamais la faire glisser car son fond pourrait être endommagé, ainsi que le verre de la plaque.
Chaleurs de cuisson à utiliser:
Utilisez  des réglages de chaleur moyens à faibles pour la plupart des cuissons sur toutes les sources de chaleur, et laissez l'ustensile chauffer graduellement et uniformément.
Pour saisir de la viande, de la volaille ou du poisson, vous pouvez d'abord utiliser une chaleur forte, mais dès que l'ustensile est chaud et que vous avez introduit l'aliment, il est préférable de baisser la chaleur.
L'ustensile NE DOIT JAMAIS être utilisée sur un réglage de chaleur maximum ou fort pour le préchauffage ou la cuisson. Les températures excessives peuvent endommager la surface de cuisson anti-adhérente.
Huiles et graisses:

Ajoutez un peu d'huile ou de graisse sur la surface de cuisson avant le début de la cuisson. Ceci vous permettra d'améliorer le goût des aliments et de les faire bien brunir. Veillez à ce que l'huile ou la graisse ne soient jamais trop chaudes au point de fumer. Si c'est le cas, laissez refroidir l'ustensile avant de poursuivre.
Cuisson sans matière grasse:

Il est nécessaire de préchauffer l'ustensile à feu moyen pendant environ 2 minutes avant d'ajouter l'aliment.
NE JAMAIS laisser l'ustensile sans surveillance et ne jamais laisser la surface anti-adhérente surchauffer à sec; cela pourrait entrainer des dommages irréversibles.
Conservation des aliments et marinade:

Ne gardez pas d'aliments crus, en marinade ou cuisinés dans l'ustensile. Les ingrédients pourraient endommager la surface.
Ustensiles à utiliser:

Il est recommandé d'utiliser les ustensiles en silicone de Le Creuset. Vous pouvez aussi utiliser des ustensiles en plastique ou en bois résistants à la chaleur.
Les ustensiles métalliques, les cuillères ou les fouets doivent être utilisés avec soin, mais ne forcez jamais et ne grattez jamais la surface anti-adhérente. Ne tapez pas les ustensiles sur les bords supérieurs de l'ustensile.
Les couteaux ou ustensiles à bords tranchants ne doivent jamais être utilisés pour découper les aliments sur la surface anti-adhérente.
Les batteurs électriques ne doivent pas être utilisés sur la surface anti-adhérente.
Utilisation au four:
La température maximum utilisable dans un four ne doit pas dépasser 260°C/ 500°F
Utilisation sous le gril:
Lorsque vous utilisez l'ustensile sous un gril chaud, veillez à laisser un espace de 5 cm (2pouces) entre la source de chaleur et la partie supérieure de l'ustensile.
Poignées:

Utilisez toujours une manique sèche pour un four ou un gant isolant pour tenir un ustensile chaud.
Nettoyage et entretien de votre ustensile:
Laissez refroidir l'ustensile pendant quelques minutes avant de la nettoyer. Ne le plongez pas dans l'eau froide ou ne le remplissez pas d'eau froide lorsqu'il est chaud.
N'utilisez QUE des éponges sur les surfaces anti-adhérentes. Ne jamais utiliser des tampons à récurer, brosses métalliques ou très dures ou agents nettoyants abrasifs pour nettoyer TOUTES les surfaces de l'ustensile.
L'ustensile passe au lave-vaisselle, mais sa surface anti-adhérente renforcée le rend très facilement lavable à la main. Lavez-le à l'eau chaude avec du liquide vaisselle, rincez et séchez soigneusement.
Si l'ustensile est lavée régulièrement au lave-vaisselle il est possible que les rivets et le bord du fond se ternissent et qu'un dépôt blanc se forme, ceci est normal et n'affecte aucunement l'ustensile.
Les surfaces ternies ou les dépôts blancs peuvent être retirés en utilisant un tissu en nylon avec de l'eau et du liquide vaisselle. Ensuite rincez et séchez soigneusement l'ustensile.
A chaque fois que l'ustensile est passé au lave vaiselle, la surface de cuisson doit être re-préparé avec de l'huile végétale avant la prochaine utilisation.
Couvercles en verre résistants à la chaleur de Le Creuset
Ajoutez une nouvelle dimension à la cuisine avec votre ustensile Les Forgées, la solution durable par Le Creuset et le couvercle en verre résistant à la chaleur, disponible séparement.
Le couvercle en verre transparent vous permet de surveiller la cuisson sans la perturber. Il permet de cuire à l'étouffée, de pocher et de mijoter.
Les couvercles sont résistants au four jusqu'à 170°C/ 325°F/Réglage de gaz 3.
Utilisations incorrectes de la surface anti-adhérente:
La garantie à vie de le Creuset ne couvre pas les dommages sur la surface anti-adhérente causée par la surchauffe ou les gratignures.
Surchauffe: Vous pourrez immédiatement reconnaitre un dommage dû à la surchauffe pendant la cuisson. La surface anti-adhérente se décolore et dans les cas les plus graves se détache de l'ustensile en formant des cloques ou en pelant.
Egratignures:
Les rayures ou égratignures profondes causées par une utilisation excessive des ustensiles métalliques ne sont pas couvertes par la garantie. Ces dommages sont irréversibles et entrainent une diminution des performances du revêtement anti-adhérent.
Garantie :
Le Creuset offre une garantie à vie sur ses produits avec revêtement anti-adhérent renforcé. La garantie s'applique à compter de la date d'achat du premier propriétaire, qu'il s'agisse d'un achat pour soit même ou d'un cadeau.
La garantie couvre les défauts de fabrication et/ou de matériaux lorsque le produit est utilisé dans des conditioons normales, domestiques et conformément aux instructions d'entretien et d'utilisation fournies. Elle ne couvre ni l'usure normale, ni une utilisation commerciale ou une mauvaise utilisation du produit.
Pour demander une application de la garantie, veuillez retourner le produit avec un justificatif d'achat du point de vente à l'adresse indiquée au dos de la brochure contenu dans les emballages des produits de la gamme Le Creuset.
Les ustensiles de cuisine défectueux seront réparés ou (si la réparation n'est pas possible) remplacés gracieusement par un produit similaire ou de valeur équivalente si le produit original n'est plus produit.
Veuillez noter que s'il s'agit d'un ensemble de produits, seul l'élément défectueux sera remplacé.
Les défauts suivants sont exclus de la garantie :

Dommages accidentels ou causés par une usure normale, une mauvaise utilisation, une utilisation abusive ou commerciale.
Les rayures, tâches, décolorations, corrosion ou dommages provoqués par une surchauffe sur l'intérieur ou l'extérieur de la poêle.
Les dommages qui s'en suivraient sont expressément exclus de cette garantie.
La garantie n'affecte en rien vos droits légaux.
Les ustensiles les Forgées Le Creuset sont fabriqués dans des matériaux de grande qualité qui vous donneront les meilleures garanties de durabilité et de performances de cuisson.
Chaque ustensile est fait en fonte d'aluminium revêtue d'un anti-adhérent qui a été spécialement traité pour offrir une résistance renforcée capable de supporter une utilisation quotidienne. Chaque poêle ustensile répartit uniformément la chaleur pour éviter la formation de points chauds lors de la cuisson. Le fond est composé d'un disque en acier inoxydable magnétique qui apporte une résistance et une stabilité supplémentaires à l'ustensile, et vous permet de l'utiliser sur TOUTES LES SOURCES DE CHALEUR, y compris les tout derniers modèles de plaques à INDUCTION.
Technologie d'Induction brevetée : efficacité parfaite sur cette source de chaleur
L'intérieur et l'extérieur de chaque ustensile sont revêtus d'une finition innovante,un revêtement anti-adhérent qui vous permettra d'obtenir des résultats de cuisson parfaits et de nettoyer facilement votre ustensile tous les jours.
Les ustensiles Les Forgées sont :
  • Multifonctionnelles, utilisables sur toutes les sources de chaleur, sous les grills ou dans tout type de four traditionnel ou à chaleur tournante (ne peuvent pas être utilisées dans les fours micro-ondes  et sur le barbecue).
  • Résistantes au lave-vaisselle.
  • Garantie 10 ans
Voir le dernier paragraphe pour plus de détails.
Avant la Première Utilisation :
Enlevez tous les emballages et toutes les étiquettes. Lavez l'ustensile à l'eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
Préparez la surface de cuisson anti-adhérente intérieure. AUCUNE PRÉPARATION pour la paroi extérieure noire.
Préparation de la surface de cuisson intérieure : Etalez avec un papier absorbant une fine couche d'huile végétale sur toute la surface de cuisson. Rincez l'ustensile à l'eau chaude et séchez soigneusement. Vous pouvez dès à présent utiliser votre ustensile. (AUCUNE PREPARATION des parrois extérieures n'est nécessaire). La répétition ultérieure de cette opération vous permettra de protéger la surface et d'accroître la durée de vie de votre ustensile.
Comment utiliser votre ustensile :
Surface de cuisson
Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile. Les flammes du gaz doivent rester confinées sous la base et ne JAMAIS atteindre les parois.
Sur les plaques de cuisson avec une surface en verre, soulevez toujours l’ustensile lorsque vous le déplacez. Ne le faites pas glisser : sa base ou le verre de la plaque pourraient être endommagés.
Recommandations de cuisson :
Toujours utiliser des températures faibles à moyennes pour la plupart des cuissons et quelque soit la source de chaleur. Toujours laisser préchauffer l'ustensile doucement et uniformément.
Dans le cas où vous souhaitez saisir viande, volaille ou poisson, une température de cuisson supérieure est recommandée, mais elle devra être réduite une fois l'ustensile bien chaud.
Ne jamais utiliser la température maximale ni pour le préchauffage de l'ustensile, ni pour la cuisson. Elle pourrait endommager le revêtement anti-adhérent (cf. le chapitre sur les mauvaises utilisations)
Huiles et graisses
Ajoutez un peu d'huile ou de graisse dans l'ustensile avant le début de la cuisson afin de faire dorer vos aliments et d'en améliorer leur goût. Veilllez à ne pas faire trop chauffer l'ustensile contenant la matière grasse. Dans le cas contraire, laissez refroidrir l'ustensile avant de poursuivre la cuisson.
Cuisson sans matière grasse
Pour une cuisson sans ajout de matière grasse, un préchauffage de l'ustensile à feu moyen pendant 2 minutes environ est nécessaire avant d'y ajouter l'aliment.
Ne JAMAIS laisser l'ustensile surchauffer à vide et sans surveillance. Vous pourriez endommager le revêtement anti-adhérent de façon irréversible.
Conservation des aliments et marinade.
Ne pas conserver d'aliments cuisinés ou crus en marinade dans les ustensiles au risque d'endommager le revêtement anti-adhérent.
Ustensiles recommandés
Nous vous conseillons d’utiliser les accessoires en silicone Le Creuset. Vous pouvez également utiliser des accessoires en plastique ou en bois résistants à la chaleur.
Ne raclez pas la surface avec des ustensiles métalliques et ne les tapotez pas sur le rebord de l'ustensile.
Ne découpez jamais les aliments avec un couteau ou un ustensile tranchant à l’intérieur de votre ustensile.
Les batteurs électriques et les mixeurs ne doivent pas être utilisés sur la surface anti-adhérente.
N’utilisez pas de batteurs électriques ou de mixeurs, leurs lames pourraient endommager le revêtement anti-adhérent.
Utilisation au Four
La température maximale d'utilisation au four ne doit pas dépasser 260°C/500°f
Utilisation sous le Grill
Lors d'une utilisation sous un grill chaud, veillez à laisser un espace de 5 cm (2 pouces) entre la résistance du gril et la partie supérieure de l'ustensile. Ne pas utiliser sur le barbecue
Poignées
Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile chaud. Ne pas utiliser sur le Barbecue
Nettoyage et entretien de l'ustensile
Laissez toujours refroidir l'ustensile de cuisson avant de le laver à l’eau chaude savonneuse. Ne le plongez jamais à chaud dans l’eau froide.
N'utilisez QUE des éponges sur la surface anti-adhérente. Ne JAMAIS utiliser des tampons à récurer, brosses métalliques ou très dures ou agents nettoyants abrasifs pour nettoyer TOUTES les surfaces de l'ustensile
L'ustensile passe au lave-vaisselle mais nous recommandons  le lavage à la main  qui sera facilité grâce à la surface anti-adhérente.  Lavez simplement à l'eau savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
Pour les ustensiles lavés au lave-vaisselle, il est conseiller de  répéter la préparation de la surface de cuisson avec de l'huile végétale avant la prochaine utilisation.
Mauvaises utilisations de l'ustensile
La garantie 10ans de Le Creuset ne couvre pas les dommages sur du revêtement anti-adhérent causés par la surchauffe ou les égratignures.
Les dommages d'une surface sont facilement reconnaissables. Le revêtement anti-adhérent pourrait se décolorer. Et dans des cas de surchauffe plus importante, des cloques pourraient se former  et le revêtement pourrait se détacher de l'ustensile.
Egratignures
Les rayures ou égratignures profondes causées par une utilisation excessive des ustensiles métalliques ne sont pas couvertes par la garantie. Ces dommages sont irréversibles et entraînent une diminution des performances du revêtement anti-adhérent.
Garantie
Le Creuset offre une garantie 10ans sur ses produits avec revêtement anti-adhérent renforcé. La garantie s'applique à compter de la date d'achat de l'acquéreur d'origine, qu'il s'agisse d'un achat pour lui-même ou d'un cadeau.
La garantie couvre les défauts de fabrication et/ou de qualité du produit est utilisé dans des conditions normales, domestiques et conformément aux instructions d'entretien et d'utilisation fournies. Elle ne couvre ni l'usure normale, ni une utilisation commerciale ou une mauvaise utilisation du produit.
Pour demander une application de la garantie, veuillez retourner le produit avec un justificatif d'achat du point de vente ou à l'adresse indiquée pour votre pays de résidence à l'arrière de cette brochure.
Les ustensiles défectueux seront réparés ou remplacés gracieusement par un produit similaire ou de valeur équivalente si aucune réparation n'est possible.
Veuillez noter que s'il s'agit d'un coffret contenant plusieurs produits, seul l'élément défectueux sera remplacé.
Les défauts suivants sont exclus de la garantie
  • Conséquences d'une mauvaise utilisation, d'usure normale du produit, d'utilisation abusive ou commerciale
  • Les rayures, tâches, décolorations, corrosion ou dommages à provoqués par une surchauffe sur l'intérieur ou l'extérieur de l'ustensile.
  • Les dommages qui s'en suivraient sont expressément exclus de cette garantie.
  • La garantie n'affecte en rien vos droits légaux.
Utilisation et entretien de votre ustensile :
Les Ustensiles de cuisson de la gamme Bi-Ply Le Creuset sont:
  • Compatibles tous feux, et particulièrement adaptés à l’induction. Ils passent également au four (jusqu’à 260°C/500°f).
  • Economes en énergie. En effet, les cuissons se font principalement sur feux doux à moyen.
  • Adaptés au lave-vaisselle.
  • Empilables pour un gain de place dans votre cuisine.
  • Couverts par une GARANTIE À VIE. Voir la dernière section pour les détails complets sur la garantie.
  • Conformes à la norme Européenne EN 12983-1.
Avant la première utilisation :
  • Veillez à retirer tous les emballages et les étiquettes. Lavez votre ustensile dans de l’eau chaude savonneuse. Rincez-le et essuyez-le soigneusement.
  • Au moment de faire frire pour la première fois dans votre ustensile, ou après chaque passage au lave-vaisselle, préparez-le comme suit.
  • Versez un peu d’huile végétale pour recouvrir tout le fond de votre ustensile.
  • Chauffez légèrement l’huile et faites tourner votre ustensile de manière à en recouvrir les parois intérieures.
  • Retirez l’ustensile du feu. Laisses-le refroidir et essuyez-le à l’aide de papier absorbant.
  • Rajoutez de l’huile, de la matière grasse ou du beurre et commencez à cuisiner normalement.
  • N’assaisonnez les aliments qu’après les avoir saisis.
  • Ne retournez les aliments que lorsqu’ils ont été bien saisis et qu’ils se détachent facilement.
  • Réduisez la température après la saisie des aliments.
Utilisation de votre ustensile :
  • La fabrication en deux couches vous permet de ne pas cuisiner sur feu vif. Seules les cuissons à feu DOUX à MOYEN sont nécessaires, y compris pour frire et pour faire griller.
  • Faites toujours coïncider la taille du fond de votre ustensile à la taille de la zone de chaleur de votre plaque de cuisson. Veillez à ce que les flammes, lors de la cuisson au gaz, se limitent toujours à la zone du fond et ne débordent JAMAIS sur les parois latérales de l’ustensile.
  • Sur les surfaces de cuisson en verre (induction, vitrocéramique), veillez à toujours soulever votre ustensile pour le poser ou le retirer. Ne le faites jamais glisser, afin d’éviter d’endommager la surface de cuisson ou votre ustensile.
  • Ne faites jamais chauffer votre ustensile à vide.
  • Utilisez toujours une manique lorsque vous manipulez votre ustensile chaud, pendant et après la cuisson.
  • Si vous salez votre préparation, ajoutez toujours le sel aux liquides ou aux aliments déjà chauds, afin qu’il puisse se dissoudre correctement. Ne le versez jamais directement sur la surface en acier inoxydable car il pourrait l’endommager.
  • Ne laissez pas d’aliments crus, marinés ou cuits dans votre ustensile. En effet, certains ingrédients pourraient endommager la surface en acier inoxydable.
  • Afin de protéger vos ustensiles, nous vous conseillons d’utiliser des accessoires en silicone, en plastique résistant aux fortes chaleurs ou en bois. Néanmoins, il est possible d’utiliser des ustensiles, cuillères ou fouets en métal avec précaution et délicatesse. Il est très fortement déconseillé de gratter la surface de votre ustensile avec. Veillez à éviter que des ustensiles en métal ne heurtent les bords de votre ustensile, sous peine de l’endommager.
Cuisson sur plaque à induction :
  • Utilisez toujours un ustensile dont le diamètre correspond à la zone de chauffe de votre plaque à induction.
  • Utiliser un ustensile dont le diamètre est inférieur à celui de la zone de chauffe risque de diminuer le champ magnétique et ainsi de réduire la capacité de chauffe. De plus, il se pourrait que la plaque ne “reconnaisse” pas l’ustensile et donc ne chauffe pas.
  • Ne pas utiliser la fonction “boost” de votre plaque.
  • Pendant la cuisson, il se peut que vous entendiez de légers bruits émanant de votre ustensile, causés par votre plaque. Cela n’endommagera pas votre ustensile et n’affectera pas ses performances ni celle de votre plaque de cuisson.
Cuisson dans peu d'eau :
Les couvercles hermétiques, alliés aux excellentes qualités de répartition et de rétention de la chaleur des ustensiles de cuisson Bi-Ply le Creuset, permettent de cuisiner avec très peu d’eau. Cette méthode est idéale pour cuire les légumes et les fruits, car elle permet de concentrer leurs saveurs et de conserver leurs éléments nutritifs.
  • Mettez les aliments et l’eau dans un ustensile froid. Pour des ustensiles de 16 à 20 cm de diamètre, versez 100 ml d’eau, pour une cuisson de 20 à 30 minutes. Dans un ustensile de 24 cm de diamètre, versez 150 ml d’eau.
  • Mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe de votre ustensile.
  • Réduisez la chaleur à petit feu de telle sorte que la vapeur ne soit plus visible.
  • Continuez la cuisson le temps requis. Ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson afin d’éviter que la vapeur ne s’échappe, sous peine de devoir rajouter de l’eau.
N.B.: La cuisson dans peu d’eau ne convient pas à l’utilisation d’un panier vapeur.
Mauvais usage des ustensiles - Surchauffe :
  • Les dommages occasionnés par une surchauffe sont instantanément reconnaissables au changement de couleur de la surface en acier inoxydable, qui peut prendre un aspect doré/brun/bleu. Cela est irréversible et ne peut être nettoyé. Néanmoins, cela n’affectera pas les qualités de chauffe de votre ustensile. Mauvais usage des casseroles – Éraflures
  • Les rayures ou les éraflures sévères, engendrées par le mauvais usage d’ustensiles en métal, ne sont pas couvertes par la garantie. De tels dommages sont irréversibles.
Nettoyage et rangement de vos casseroles :
  • Laissez refroidir votre ustensile quelques minutes avant de le laver dans de l’eau chaude savonneuse, de le rincer et de l’essuyer soigneusement. Vous pouvez également le mettre au lave-vaisselle.
  • Pour les résidus les plus résistants, remplissez votre ustensile d’eau chaude et laissez tremper de 10 à 15 minutes.
  • Ne remplissez pas votre ustensile d’eau froide s’il est encore chaud et ne le plongez pas dans de l’eau froide.
  • N’utilisez que des éponges en nylon ou des brosses souples pour enlever les résidus récalcitrants. N’utilisez d’éponges dures ou décapantes d’aucun type, ni de produits nettoyants abrasifs sur aucune des surfaces, car ils pourraient causer des dommages irréversibles.
  • Vous pouvez utiliser un produit de nettoyage spécial inox pour enlever les dépôts de calcaire à l’intérieur de votre ustensile ou toute autre trace (ne pas utiliser sur la couche extérieure).
Le Creuset vous remercie de votre achat. Nous espérons que vous profiterez de votre ustensile Bi-ply pendant de nombreuses années !
Garantie Le Creuset France S.A.S
Notre garantie à vie de vos ustensiles bi-ply Le Creuset :
Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et offre une garantie à vie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile BI-PLY, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La garantie à vie est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit, en complément de la garantie légale. La garantie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La garantie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Les dommages engendrés par le non-respect des instructions d’utilisation, par une mauvaise utilisation, par un mauvais usage des produits, ou par des chocs mécaniques ou des influences chimiques sur la surface des produits sont exclus de la garantie.
De même sont exclus :
  • Les dommages à l’intérieur ou à l’extérieur des ustensiles, causés par une surchauffe, les colorations, les encrassements, les rayures, la corrosion ou les déformations dues à des causes extérieures
  • Une légère coloration jaune de l’acier inoxydable intérieur, qui peut apparaître suivant la température de cuisson est sans conséquence sur la qualité de cuisson et est, de ce fait exclue de la garantie.
La garantie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé. Dans le cas de l’acquisition d’un set de plusieurs articles, seul l’article défectueux sera remplacé.
Pour toute réclamation, contactez en premier lieu le revendeur chez qui vous avez acheté ce produit. Si ce n’est pas possible, merci d’envoyer le produit à l’adresse figurant à la fin de ce livret. N’oubliez pas de renvoyer le produit accompagné du bon d’achat ou la carte de garantie dûment remplie. Le Creuset vous offre cette garantie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits légaux
  • Acier renforcé de haute qualité - ne se plie pas, ne se tord pas
  • Revêtement anti-adhérent résistant.
  • Excellente restitution des saveurs
Conseils d'utilisation:
  • Avant la première utilisation, retirez l'emballage, lavez le produit à l'eau chaude savonneuse et séchez soigneusement.
  • Vous pouvez utiliser des ustensiles de cuisine en métal, mais avec précaution.
  • N'utilisez pas de couteaux ou d'ustensiles de cuisine à bords tranchants.
  • Veillez à bien sécher les rebords de votre produit après l'avoir lavé afin d'éviter la formation de rouille.
  • N'utilisez pas des produits d'entretien abrasifs.
  • Ne pas utiliser au four à micro-ondes, au lave-vaisselle, sous un grill ou sur une source de chaleur directe.
Garantie à Vie:
  • Le Creuset garantit à vie ses produits de cuisson avec revêtement anti-adhérent.
  • La garantie s'applique à compter de la date d'achat, qu'il s'agisse d'un achat personnel ou d'un cadeau.
  • La garantie couvre les défauts de fabrication et/ou de matériaux lorsque le produit est utilisé dans des conditions normales d'utilisation domestique et en respectant les instructions d'utilisation et d'entretien fournies.
La garantie ne couvre pas les cas suivants :
  • Tout dommage causé par l'usure normale du produit, un accident, une mauvaise utilisation, un abus ou un usage commercial.
  • Égratignures, taches, décoloration, corrosion ou dommage à l'intérieur ou à l'extérieur du produit causés par une surcuisson, un lavage au lave-vaisselle ou tout autre usage impropre.
  • La formation de rouille telle que décrite dans les conseils d'utilisation.
  • Tout dommage indirect est expressément exclu de la présente garantie.
  • Afin de pouvoir bénéficier de la garantie, veuillez renvoyer le produit avec la preuve d'achat à l'endroit où vous l'avez acheté ou contactez le service consommateur Le Creuset - voir détails ci-dessous.
La présente garantie n'affecte en rien vos droits légaux.
Avant la première utilisation:
  • Retirer les étiquettes et les emballages.
  • S’assurer que la poignée de la bouilloire est en position haute (uniquement sur les modèles avec poignée rabattable).
  • Laver la bouilloire à l’eau chaude, la remplir ensuite avec de l’eau claire, porter à ébullition et jeter l’eau.
Instructions générales:
  • Compatible tous feux, y compris induction.
  • Ne jamais remplir au-delà du niveau maximum inscrit sur la bouilloire ou sur les schémas ci-dessous.
  • Ne jamais chauffer une bouilloire vide.
  • Toujours s’assurer que le couvercle soit bien en place sur la bouilloire.
  • Vérifier la compatibilité de la base de la bouilloire avec la taille du brûleur. Veiller à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la base de la bouilloire et ne débordent jamais sur les parois latérales.
  • Ne pas laisser chauffer une bouilloire sans surveillance, le sifflet n’étant pas un dispositif de sécurité.
  • Nous vous conseillons d’utiliser des maniques lors de la manipulation de la bouilloire ou du sifflet.
  • Attendre 5 à 10 secondes après avoir enlevé la bouilloire de la source de chaleur pour ouvrir le sifflet. Ceci permet d’être sûr que l’ébullition est terminée et que l’eau peut être versée.
  • Verser avec précaution afin que l’eau ne s’échappe pas par le couvercle.
  • Laisser refroidir la bouilloire avant de la remplir à nouveau.
  • Ne pas laisser chauffer la bouilloire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Ceci pourrait abimer la bouilloire et la plaque de cuisson.
  • Si par mégarde, la bouilloire chauffe à vide, couper le feu et laisser la bouilloire refroidir totalement.
  • Manipuler votre bouilloire avec précaution, des coups répétés pourraient endommager l’émail.
  • Les vis de fixation (sur la poignée ou le bouton) peuvent se dévisser légèrement. Nous vous conseillons de revisser légèrement de temps en temps. Merci de revisser avec précaution sans forcer.
Nettoyage:
  • Il se peut qu’un dépôt de calcaire se forme à l’intérieur de la bouilloire. Ceci est normal mais peut réduire l’efficacité. Afin d’éviter ce dépôt de calcaire, toujours vider la bouilloire après chaque utilisation
  • Un détartrant doux pour bouilloire peut être utilisé périodiquement si nécessaire. Ne pas utiliser d’éponge abrasive.
Notes additionnelles pour l’utilisation sur plaques induction:
  • Faire toujours correspondre la taille de la base de la bouilloire avec la plaque induction.
  • Nous vous recommandons de ne pas utiliser la fonction boost : ceci pourrait surchauffer l’émail et abimer la bouilloire ou la plaque.
Notes additionnelles pour l’utilisation des cuisinières Aga /Rayburn et autres cuisinières en fonte:
  • Toujours utiliser la plaque rapide et non la plaque pour mijoter.
  • S’assurer que la plaque rapide est bien propre. Ceci permettra d’avoir un bon contact entre la base de la bouilloire et la plaque.
  • Si la plaque a été laissée ouverte, fermez pour permettre à la plaque de reprendre de la chaleur avant de faire chauffer la bouilloire.
  • Les bouilloires avec une base d’un diamètre inférieur à 14 cm ne sont pas compatibles avec les cuisinières Aga/Rayburn et autres cuisinières en fonte.
Garantie:
Les bouilloires Le Creuset sont garanties 5 ans. La garantie est accordée à l’acquéreur d’origine à compter de la date d’achat, que l’ustensile ait été acheté ou reçu en cadeau. La garantie couvre pour une durée de 5 ans tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. Elle ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit. Pour toute réclamation, contactez en premier lieu le revendeur chez qui vous avez acheté ce produit. Si ce n’est pas possible, merci d’envoyer le produit à l’adresse figurant au dos de ce livret. N’oubliez pas de renvoyer le produit accompagné d’une preuve d’achat. La garantie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation n’est pas possible, à l’échange de l’ustensile (avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé). Les bouilloires Le Creuset sont conformes à la norme EN13750. La bouilloire doit être enlevée de la source de chaleur dés que l’eau bout. Sont exclus de la garantie:
  • Les dommages engendrés par le non-respect des instructions d’utilisation, par une mauvaise utilisation, par un mauvais usage des produits
  • Les dommages engendrés par des chocs mécaniques ou des influences chimiques sur la surface intérieure ou extérieure des.
  • Les dommages sur la plaque de cuisson or sur la bouilloire engendrés par une utilisation à vide ou une surchauffe due à l’utilisation de la fonction boost d’une plaque induction.
La présente garantie n’affecte en rien vos droits légaux.
Ustensiles en silicone Le Creuset :
Nos ustensiles sont en silicone résistant à la chaleur à 250ºC. Les têtes en silicone sont amovibles pour un nettoyage facile. Il suffit de placer la tête de silicone dans le lave-vaisselle ou la lavez à l'eau chaude savonneuse.
Les manches en bois ne vont pas au lave-vaisselle et doivent être lavées à la main.
Accessoires en silicone :
Il suffit de placer le silicone dans le lave-vaisselle ou le lavez à l'eau chaude savonneuse.
Tenez le corps du moulin d’une main et tournez la partie supérieure dans le sens des aiguilles d’une montre.
Précautions de remplissage :
Dévissez le bouton en métal et retirez la partie supérieure. Remplissez le moulin de gros sel ou de poivre en grains et replacer la partie supérieure et le bouton en métal. Pour ajuster : tournez le bouton en métal dans les sens des aiguilles d’une montre pour moudre plus finement et dans le sens inverse pour moudre plus grossièrement.
Conseils d'utilisation:
  • Veillez à ce que le couteau soit toujours visible.
  • Ne le couvrez pas de torchons et ne le laissez pas immergé dans de l’eau savonneuse.
  • Utilisez toujours un couteau adapté à la tâche désirée.
  • N’essayez jamais de rattraper un couteau en train de tomber.
  • Maintenez toujours les couteaux hors de portée des enfants.
  • Ne testez jamais le tranchant d’un couteau en déplaçant le doigt le long du bord.
  • Ne rangez pas vos couteaux en vrac dans un tiroir.
Nettoyage des couteaux:
  • Nous conseillons de laver les couteaux à la main dans de l’eau chaude savonneuse, puis de bien les sécher avec un torchon doux.
  • Ne laissez jamais des couteaux à manche en bois dans l’eau car le bois peut gonfler et craqueler.
  • Nous conseillons de les laver à la main, de bien les sécher et d’éviter les lave-vaisselle ou les agents nettoyants agressifs.
  • Les restes alimentaires, autres métaux ou détergents lave-vaisselle agressifs risquent d’attaquer la lame dans le lave-vaisselle et de la rouiller.
Aiguisage des couteaux:
  • Nous recommandons les aiguiseurs guide-lames munis d’un rubis ou d’un insert d’affûtage. Le bon angle d’aiguisage est déjà fixé et ils évitent d’endommager la lame pendant l’opération. Pour les couteaux en acier inox standard, un fusil à aiguiser peut également être utilisé, l’angle de préférence étant de 25°.
  • Les lames en acier de Damas ne doivent jamais être affûtées à l’aide de fusils à aiguiser.
  • Nous DÉCONSEILLONS vivement de suivre des astuces telles que « passer le bord sur la base d’une soucoupe en porcelaine » ou « passer le couteau dans un vieux journal pour l’aiguiser à l’aide du graphite contenu dans l’encre ».
Il suffit de placer l'accessoire en inox dans le lave-vaisselle ou le lavez à l'eau chaude savonneuse.