Conchiglioni aux épinards et à la ricotta

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Conchiglioni aux épinards et à la ricotta
Une délicieuse recette végétarienne de pâtes farcies. Ces pâtes dorées et gratinées seront un succès infaillible à table.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pâtes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la sauce béchamel :
  • 1,5 L de lait
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine tamisée
  • 240 g de cheddar vieux, râpé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance.
Pour la farce :
  • 500 g de pousses d’épinard, lavées
  • 250 g de ricotta onctueuse
  • 100 g de ricotta friable
  • Zeste d’un citron
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance.
  • 100 g de parmesan râpé (en option)
  • 500 g de pâtes conchiglioni
  • Préparation

  • 1
    Pour préparer la béchamel, faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à frémissement et mettez-le de côté. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit mousseux, ajoutez rapidement la farine et fouettez jusqu’à la formation d’un roux lisse. Réduisez le feu et fouettez pendant 2 à 3 minutes pour faire cuire la farine. Ajoutez lentement le lait chaud et continuez de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit lisse. Ajoutez le cheddar râpé et assaisonnez à votre goût. Réservez et placez un film alimentaire à la surface de la sauce pour éviter la formation d’une peau. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes pendant 10 minutes. Égouttez, rincez et réservez.
  • 2
    Préchauffez le four à 180°C. Pour préparer la farce, placez les épinards dans un grand bol et versez de l’eau bouillante. Laissez reposer pendant 1 minute, puis égouttez et rincez. Essorez autant d’eau que possible et séchez les épinards avec un torchon. Hachez finement les épinards et placez-les dans un grand bol avec le reste des ingrédients de la farce, puis assaisonnez bien. Placez la farce dans une poche à douille et réservez. Retirez le film alimentaire de votre béchamel et réchauffez-la légèrement à feu doux en fouettant. Versez la béchamel chaude dans un plat rectangulaire Le Creuset Heritage de 33 cm avec couvercle et répartissez uniformément. Il se peut que vous n’ayez pas besoin de toute la béchamel, il vous suffit de congeler le reste pour vos prochaines pâtes. Déposez les pâtes dans la béchamel. Une fois que toute la surface est recouverte, remplissez chaque coquille avec la farce à la ricotta et aux épinards. Saupoudrez de parmesan râpé si vous le souhaitez et faites cuire pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient dorées et gratinées. Servez immédiatement.