Comment bien prendre soin de vos ustensiles de cuisine
Nous pensons que les ustensiles de cuisine doivent durer toute une vie, voir être transmis de génération en génération. Nous sommes donc fiers de concevoir nos récipients, poêles et cocottes à partir de matériaux de qualité supérieure, afin de leur garantir solidité et longévité. En prenant bien soin votre collection d’ustensiles, ces derniers résisteront à l’épreuve du temps.
Entretien des ustensiles de cuisine : ce que vous pouvez faire et ne devez pas faire
Nous proposons une gamme d'ustensiles de cuisine de qualité aux matériaux diversifiés, de la fonte émaillée à l’inox en passant par les anti-adhérents.
Suivez ces conseils utiles pour l’entretien et le nettoyage de vos ustensiles de cuisine, en prenant bien soin d'eux.
Ustensiles de cuisine en fonte émaillée
Ce que vous pouvez faire
• Laisser le produit refroidir à température ambiante avant de le laver
• Chauffer lentement, uniquement à feu doux ou moyen
• Bien que vos ustensiles de cuisine en fonte émaillée ou en acier inoxydable soient lavables au lave-vaisselle, un lavage à la main dans de l'eau chaude savonneuse est recommandé, ainsi que l'utilisation d'un produit nettoyant protecteur écologique spécial fonte émaillée
Ce que vous ne devez pas faire
• Évitez la cuisson à feu élevé. – Cela contribue au collage des aliments et peut endommager l'émail
• Ne soumettez pas vos produits à des changements de température soudain (choc thermique), comme, par exemple, en les plongeant dans l'eau froide après la cuisson
• Ne rangez pas vos ustensiles de cuisine au placard lorsqu'ils sont encore humides
Ustensiles de cuisine en inox
Ce que vous pouvez faire
• Ne faites pas chauffer une poêle vide. Au lieu de cela, préchauffez-la en prenant le temps de la laisser atteindre une température appropriée
• Placez les flammes du gaz en centre de la poêle. Ne les laissez pas s’étendre sur les côtés
• Utilisez du silicone ou d'autres outils doux sur la surface de vos ustensiles de cuisine
• Veillez à utiliser de temps à autre un nettoyant protecteur écologique pour inox sur les produits sans revêtement
Ce que vous ne devez pas faire
• Évitez d'ajouter du sel avant de faire bouillir l’eau, pour éviter d'attaquer l'acier
• Les aliments crus, marinés ou cuits ne doivent pas être conservés dans ces poêles
• N'utilisez pas de chlore ni d'agents blanchissants pour faire briller l’inox
Ustensiles de cuisine anti-adhérents
Ce que vous pouvez faire
• Privilégiez la cuisson à feu doux ou moyen
• Lavage à la main à l’eau tiède savonneuse recommandé
• Utilisez des tampons anti-rayures et anti-adhérents pour le nettoyage
Ce que vous ne devez pas faire
• Évitez d’utiliser des outils métalliques, des couteaux ou tout autre ustensile tranchant sur la surface de vos ustensiles de cuisine
• Évitez de nettoyer vos ustensiles de cuisine avec des éponges métalliques, des nettoyants abrasifs ou des détergents agressifs.
• Ne rangez pas vos ustensiles à proximité d'objets pointus qui risqueraient d'en abîmer la surface
Rangement de vos casseroles et poêles
Assurez la longévité de vos produits en suivant nos conseils favoris pour organiser et ranger vos ustensiles de cuisine :
Lavage et séchage
Une fois vos ustensiles de cuisine lavés, séchez-les soigneusement avant de les ranger à l'abri de la vapeur et de l’humidité.
Empilez vos poêles en les protégeant
Nos protèges-ustensiles en feutre durables permettent d’ajouter une épaisseur protectrice entre les ustensiles de cuisine lorsqu’ils sont emboîtés ou superposés.
Utilisez des clips de rangement
L’utilisation des clips de rangement fournis avec les cocottes à couvercle permet d’en protéger le bord supérieur.
Rangez vos ustensiles de cuisine en sécurité
Évitez d'entrechoquer vos ustensiles durant le rangement, afin d’éviter les éclats et les rayures.
Les accessoires indispensables à l’entretien de vos ustensiles de cuisine
Les accessoires recommandés ont été soigneusement sélectionnés pour simplifier le nettoyage et le rangement de vos ustensiles de cuisine, sans les abîmer.
Du nettoyage en douceur des taches et des résidus d'aliments collés, à la restauration de l'éclat naturel de vos ustensiles de cuisine en fonte émaillée, ces accessoires sont là pour répondre à tous vos besoins.
Ustensiles en silicone
Protégez la surface de votre cocotte en utilisant nos ustensiles en silicone et servez-vous d’un élégant pot de conservation en céramique pour les ranger.
Protège ustensiles
Nos protèges ustensiles en feutre offrent une couche douce et rembourrée entre les poêles lorsqu’elles sont superposées pour le rangement.
Brosse pour gril
Notre brosse pour gril en nylon est particulièrement utile pour vous débarrasser des résidus difficiles à nettoyer ou pour nettoyer entre les rainures des grils.
Nettoyant protecteur écologique pour fonte émaillée
Ce nettoyant protecteur écologique aide à garder votre cocotte en bon état. – Utilisez-le sur l'émail intérieur et extérieur.
Maintenant que vous savez nettoyer correctement vos ustensiles de cuisine, il vous suffit de suivre quelques étapes simples pour les garder comme neufs !
Ce sont de petits réflexes d'entretien qui peuvent contribuer grandement à garantir la durabilité de vos casseroles en fonte et poêle en inox sur plusieurs générations.
Pour toute autre question, parcourez notre rubrique Entretien et Utilisation pour obtenir des informations supplémentaires.
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Obtenez des conseils supplémentaires pour tirer le meilleur de vos ustensiles de cuisine Le Creuset.