Brioches roulées à la cannelle

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Brioches roulées à la cannelle
Ces brioches à la cannelle colorées se dégustent chaudes, avec un sirop d’agrumes parfumé. Elles sont parfaites accompagnées d’une tasse de thé bien infusé.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 tasses de farine
  • 10 g de levure sèche
  • 45 g de sucre
  • Zestes d’une orange sanguine
  • 8 g de sel
  • 160 ml de lait
  • 160 ml d’eau
  • 40 g de beurre fondu
  • 5 ml à 7 ml d’un mélange de colorants alimentaires rose et rouge
  • Lait pour la dorure
Pour la garniture
  • 60 ml de beurre
  • 60 ml de sucre roux
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
Pour le sirop
  • 2 oranges ou oranges sanguines, finement tranchées
  • ½ tasse de sucre semoule
  • 100 ml d’eau
  • Préparation

  • 1
    Mélangez le sucre et les zestes dans un bol et laissez infuser.
  • 2
    Mélangez la farine, la levure, le sucre infusé et le sel dans le bol d’un robot muni d'un crochet pétrisseur. Chauffez le lait et l’eau à feu doux/moyen. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez le colorant alimentaire. Ajoutez dans le bol du robot et pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Une fois la pâte pétrie, placez-la dans un bol huilé et laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit environ 45 minutes.
  • 3
    Préchauffez le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante). Pour la garniture, faites ramollir le beurre. Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez-la sur une surface enfarinée en forme rectangulaire jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 3 à 5 mm. Étalez le beurre ramolli sur la pâte et saupoudrez de sucre roux, de cannelle et de quatre-épices. Roulez la pâte jusqu’à former un long cylindre. Coupez en 14 portions de 3 cm chacune. Graisser 2 plats Le Creuset Héritage de 26 cm et répartissez les pains de manière égale, en les espaçant bien. Placez-les côté spirale vers le haut, et à l'aide d'une brochette, faites un creux au centre de chaque petit pain. Recouvrez de film alimentaire sans compresser et placez-les dans un endroit chaud pour les faire lever pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
  • 4
    Une fois qu'ils ont doublé de volume, badigeonnez chaque petit pain de lait et placez-les dans le four chaud. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Pendant la cuisson, placez l’eau, le sucre en poudre et les tranches d’orange dans une casserole et chauffez à feu moyen. Bien mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Laissez bouillir 2-3 minutes. Éteignez-le feu et laissez refroidir. Une fois les pains cuits et légèrement dorés, retirez-les du four et laissez-les refroidir pendant 5 minutes. Badigeonner les pains avec le sirop d’orange. Servir chaud avec des tranches d’orange.