Ingrédients
- 3 tasses de farine
- 10 g de levure sèche
- 45 g de sucre
- Zestes d’une orange sanguine
- 8 g de sel
- 160 ml de lait
- 160 ml d’eau
- 40 g de beurre fondu
- 5 ml à 7 ml d’un mélange de colorants alimentaires rose et rouge
- Lait pour la dorure
- 60 ml de beurre
- 60 ml de sucre roux
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 2 oranges ou oranges sanguines, finement tranchées
- ½ tasse de sucre semoule
- 100 ml d’eau
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Préparation
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1Mélangez le sucre et les zestes dans un bol et laissez infuser.
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2Mélangez la farine, la levure, le sucre infusé et le sel dans le bol d’un robot muni d'un crochet pétrisseur. Chauffez le lait et l’eau à feu doux/moyen. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez le colorant alimentaire. Ajoutez dans le bol du robot et pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Une fois la pâte pétrie, placez-la dans un bol huilé et laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, soit environ 45 minutes.
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3Préchauffez le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante). Pour la garniture, faites ramollir le beurre. Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez-la sur une surface enfarinée en forme rectangulaire jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 3 à 5 mm. Étalez le beurre ramolli sur la pâte et saupoudrez de sucre roux, de cannelle et de quatre-épices. Roulez la pâte jusqu’à former un long cylindre. Coupez en 14 portions de 3 cm chacune. Graisser 2 plats Le Creuset Héritage de 26 cm et répartissez les pains de manière égale, en les espaçant bien. Placez-les côté spirale vers le haut, et à l'aide d'une brochette, faites un creux au centre de chaque petit pain. Recouvrez de film alimentaire sans compresser et placez-les dans un endroit chaud pour les faire lever pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
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4Une fois qu'ils ont doublé de volume, badigeonnez chaque petit pain de lait et placez-les dans le four chaud. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Pendant la cuisson, placez l’eau, le sucre en poudre et les tranches d’orange dans une casserole et chauffez à feu moyen. Bien mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Laissez bouillir 2-3 minutes. Éteignez-le feu et laissez refroidir. Une fois les pains cuits et légèrement dorés, retirez-les du four et laissez-les refroidir pendant 5 minutes. Badigeonner les pains avec le sirop d’orange. Servir chaud avec des tranches d’orange.