
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
- Poissons et fruits de mer
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Relish au concombre
- 4 cuillères à soupe d’agave ou de miel léger
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- Jus de 3 citrons verts
- Zeste d’un citron vert
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 1/2 cuillère à café de sel marin
- 1/2 tasse de coriandre hachée
- 3 longs chilis verts, comme des Anaheim ou des Poblano, épépinés et découpés en dés
- 2 piments jalapeno rouges, épépinés et découpés en dés
- 1 concombre anglais, pelé et découpé en dés
Crevettes au barbecue
- 12 gambas ou grandes crevettes décortiquées et déveinées
- 3 cuillères à soupe de sauce au poisson
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 3 cuillères à soupe de crème de noix de coco
- Riz vapeur
- Feuilles de coriandre
-
Préparation
-
1Pour la relish : Placez l’agave, l’eau, la sauce de poisson, le jus de citron vert, le zeste de citron vert, l’ail, le poivre blanc et le sel dans un bol moyen et mélangez. Ajoutez la coriandre, le piment, les piments jalapenos et le concombre et mélangez. Réservez.
-
2Pour les crevettes : Préchauffez le gril à 260 °C ou à température élevée.
-
3Posez les crevettes sur une poêle ou une assiette et arrosez-les de sauce de poisson. Réservez et laissez mariner pendant environ 10 minutes.
-
4Pendant ce temps, placez le panier à griller de la collection barbecue sur la grille et laissez-le préchauffer pendant 5 minutes. Badigeonnez chaque crevette d’un peu d’huile d’olive. Faites griller les crevettes dans le panier à griller chaud pendant environ 4 minutes, en les arrosant de crème de noix de coco. Retournez-les et faites cuire jusqu’à ce qu’elles ne soient plus translucides, environ 1 minute de plus.
-
5Servez les crevettes sur le riz cuit à la vapeur et garnissez de relish à la coriandre. Garnissez avec des feuilles de coriandre.
Bien que les gambas ressemblent aux crevettes, elles sont en fait une espèce distincte avec une saveur qui leur est propre. Les crevettes d’eau douce sont généralement plus grandes et plus sucrées que les crevettes. Si vous avez la chance de les trouver chez votre poissonnier, laissez-vous séduire par leur délicieuse saveur naturelle et réalisez cette recette d’inspiration vietnamienne agrémentée d’une relish de concombre épicé et estival. Faire mijoter les crevettes dans de la crème de noix de coco tout en les cuisant dans un panier à griller leur confère une saveur caramélisée et grillée, sublimant à merveille leur chair tendre et charnue.
